动卫所专家参加广东省农业厅非洲猪瘟防控工作
2018-08-10 15:11 广东省农业科学院 作者:动卫所2018-08-10 广东省农业科学院 作者:动卫所

  8月5日下午,省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长郑惠典主持召开非洲猪瘟紧急防控工作暨专家研讨会,研判防疫形势,积极部署广东省非洲猪瘟疫防控工作,省农业厅副巡视员刘付启荣,省畜牧兽医局兽医处、省农业厅应急办、省动物疫病预防控制中心、省动物防疫物资储备中心相关人员和来自华南农业大学、佛山科学技术学院有关专家及广东温氏集团、广东海大集团等有关企业专家参会。
  我院动卫所魏文康研究员、孙铭飞研究员等受邀参加会。魏文康研究员介绍了动卫所自2016年来参加“国家动物疫病数据中心”以来,开展长期性基础性监测任务中每年对非洲猪瘟病原PCR监测结果为全阴情况和研究所内开发储备的非洲猪瘟检测技术情况,建议以加强监测、消毒、监查、储备为支撑的“堵”、“切“、“卡”、“备”措施防止病毒的传入、存活、扩散,不能有侥幸心理;孙铭飞研究员介绍钝缘软蜱是ASFV在疫源地传播、长期保存以及发生变异的关键因素,动卫所在承担开展的国家科技部国际合作项目“接壤国家边境蜱媒病生态学及流行病学合作研究”过程中,对我省蜱的生态分布、活动规律和蜱传疾病进行了大量的调查研究,目前为止尚未检测到蜱虫携带非洲猪瘟,但随着生态环境、畜禽养殖规模等的快速变化,钝缘软蜱在我省非洲猪瘟的防控中存在着较大风险,建议加大对我省蜱生态学分布及蜱传病原的监测力度。

  与会专家对当前广东省非洲猪瘟防控形势形成四点意见:一是要高度重视非洲猪瘟防控工作。二是广东存在疫情传入的可能性,但风险可控。三是要防止疫情从境外传入。四是理性对待,科学防控。结合专家意见和广东实际,会议形成广东省六条非洲猪瘟紧急防控措施部署各地贯彻执行,严防疫情传入广东。一是加强巡查,做好不明原因死亡动物排查工作。二是强化检疫监督,严防疫情传入。三是强化监测,及时发现和清除疫源。四是强化生猪养殖场的生物安全,做好消毒灭原。五是切实做好应急准备工作,一旦发生疫情坚决依法处置。六是科学防控,做好宣传舆论引导。

首页
回到顶部